お正月といえば、「餅」
多分、家庭によって焼き方や食べ方は様々だと思います。
我が家は超簡易的で、「サトウの切り餅」一袋のみ。
それでも上手く調理すれば結構美味しく頂けます。
普段餅を食べる時は鍋に入れたり、うどんに入れたりが主なので、
餅を焼いて海苔に巻いて磯辺焼きにするなんてお正月くらいです。
だから、適当にレンジのトースターで焼いていたのですが、
いかんせん時間がかかる。
裏表焼いて、もう一度返して、10分くらいかな。
それがちょっとめんどくさかったんです。
そんで昨日用事があってカインズにいったら、一番目立つところにお餅コーナーが設置されていて、
この「レンジもちあみ」が目に入ってきたんです。
300円ほどなので、試しにと思い、購入して早速お餅を焼いてみました。
説明書通り、600wのレンジなので40秒ほど。
感覚的にはあっと言う間に膨らむ感じ。
でも、焼き目はつかないので、焼き目が欲しい場合は
再度トースターなどを使用する必要があります。
それだと時間がかかりますが、焼き目いらずで食べれるなら便利。
その時は磯辺焼きではなく、あんこをつけて食べたので、全く問題なしでした。
この「レンジもちあみ」の一番の工夫はシャモジに使われているようなくっつかない工夫。
クッキングシートが必要ないし、洗う手間が省けるのが良いです。
「レンジもちあみ」は大きさが色々あって、今回購入したのは一番コンパクトなタイプ。
あとレンジの丸いテーブルくらいの大きさのものや、二つ折りで大きな四角のタイプがありました。
あと「レンジもちあみ」はカインズオリジナルではないので、他でも買えます。
ネットでも購入可能なので、サクッとお餅を食べたいならぜひ。
コメントを残す