
行ってきました。
沖縄旅。
今日から小出しでお伝えします。
今回は冬の沖縄、それも天気が悪かったのでグルメ旅になりました。
まずは沖縄そばの名店「古民家食堂てぃーらぶい」を紹介します。

沖縄グルメは色々ありますが、個人的には沖縄そばが一番好きです。
今回の旅では2店舗で食べました。
「古民家食堂てぃーらぶい」は伊計島の手前の浜比嘉島にあります。
本当はその手前の海中茶屋で海を眺めながら食事しようかなと予定してあっち方面に向かったのですが、
周辺で調べるとこの「古民家食堂てぃーらぶい」の方が沖縄らしかったので、予定変更。
「古民家食堂てぃーらぶい」は古民家を改装したお店で、もろ沖縄。
位置的には浜比嘉島に入ってすぐの場所にありますが、なんせ道が狭くて迷いました。
レンタカーがトヨタのライズだったので、曲がるところがギリギリ。
ここに行くなら軽自動車が良いです。
それか浜比嘉島に入ってすぐ右側に公共の駐車場があるので、そこに止めて歩いた方が無難です。
それほど道が狭かった…。


今回頼んだのは、2番の塩味つけソーキの入ったソーキそば。
ちなみに沖縄そばとソーキそばの2種類がありますが、沖縄そばは三枚肉がトッピング、ソーキそばはスペアリブがトッピングということです。
まあ、どっちでも美味しいです。

前の晩に他の店でソーキそばを食べていた(そこも美味しかった)ので、ちょっとは舌が肥えていましたが、
「古民家食堂てぃーらぶい」のそばは1レベル上でした。
そもそも上に乗っている具が豪華。
(値段も通常のソーキそばより高かったけど)
付け合わせのじーまーみ豆腐、大根しりーしりーともずくさっぱり和え、紅芋のナーントゥも全て絶妙でした。
ここで食べたソーキそばが沖縄の頂点な気がして、本当は牧志の田舎という名店でも食べたかったのですが、今回はスルーしました。

コーヒーとぜんざいも美味しかったです。
コーヒーは普段ミルクを入れますが、これはブラックで美味しかった。
ぜんざいも普段食べませんが、甘さ絶妙でコーヒーと合いました。
ちなみに沖縄の2月は閑散期。
11時開店で11時に行きましたが、帰るまで自分一人でした。
店員さんの若い女性も感じが良く、ご主人っぽいい方もやさしそうな方でした。
夏に行ったら雰囲気的にもまた違うんでしょうね。
並ぶのは嫌ですが、暑い時期に行ってみたいです。
「古民家食堂てぃーらぶい」
https://www.t-love-e.com/







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